毛阿敏的丈夫解志坤因病去世,享年61岁。

毛阿敏的丈夫解志坤因病去世,享年61岁。缩略图

据12月18日财联社消息,中直系实际控制人解志坤于18日上午猝死。

1961年出生的解志坤,1995年创立中智集团。据《胡润报告》官网显示,2021年,解志坤以260亿元的身价位列《胡润报告》第241位。

2021年,解志坤以1.818亿元的现金捐赠总额,位列2021福布斯中国慈善榜第26位。

毛阿敏的丈夫解志坤因病去世,享年61岁。插图

解志坤是“中直系”的灵魂人物。1995年4月至2000年6月,任中智企业集团有限公司董事长;2006年6月至2015年6月及2019年1月至今,任中智企业集团有限公司董事长

消息面上,“中智系”上市公司包括凯恩、迈健、美尔雅、宇顺电子、准友、康生、荣宇集团、ST天山等。

毛阿敏的丈夫解志坤因病去世,享年61岁。插图1

毛阿敏的丈夫解志坤因病去世,享年61岁。插图2

毛阿敏的丈夫解志坤因病去世,享年61岁。插图3

据界面新闻报道,解志坤是歌手毛阿敏的丈夫,前中央汇金总经理、中国投资公司副总经理解植春的弟弟。1995年创立中智集团,担任董事长,但很少公开露面。更不为人知的是,中智集团其实在涉足金融之前就已经在实业上发家了。

解志坤毕业于黑龙江省委党校。1991年以前,他是黑龙江省伊春市五营区印刷厂的工人。他被提升为厂长。之后,他成立公司,通过合并收购不良资产完成原始积累。

中智集团最初的主营业务是造纸材料,这显然离不开其印刷厂的经验。后来,该集团将其业务扩展到房地产开发。

作者 amy001