该男子接种了新冠肺炎疫苗,而不是其他疫苗,并在一天内接受了十针调查。

近日,新西兰媒体报道,该国一名男子在一天内接种了十剂新冠肺炎疫苗。该男子因涉嫌受雇为他人接种疫苗而受到调查。

据法新社12月11日报道,这名新西兰男子在一天内走访了多个疫苗接种中心,当地媒体报道称,他受雇为他人接种疫苗,在接种疫苗时使用了另一个人的身份。

新西兰新冠肺炎疫苗和免疫项目负责人阿斯特丽德·库尔奈夫说,新西兰卫生部正在认真调查此事。“我们非常关注这种情况,正在与其他机构合作解决。”她说。

阿斯特里德还说,作为他人接种疫苗是非常危险的,这可能会威胁到流离失所者和冒名顶替者的健康。

新西兰卫生部没有透露该男子的姓名和事发地点,但建议该男子尽快去医院就诊。

奥克兰大学疫苗科学家海伦·佩图西斯-哈里斯(Helen PeTussis-Harris)表示,其他研究中没有关于这么多剂量疫苗的实验数据,因此很难预测每天接种10剂疫苗的人会出现什么症状。她还认为,随着男子的身体对多剂疫苗产生反应,他可能会在一两天内感到不适。

新西兰马拉汉医学研究所所长格雷厄姆·勒格罗斯教授说,这个人不太可能死于十次疫苗接种,但这种情况可能意味着疫苗无效。

在新西兰接种新冠肺炎疫苗不需要身份证明。国内很多企业和地方只允许已经完成疫苗接种的人进入。目前,新西兰约89%的居民已经完成疫苗接种。

作者 amy001