4厘米长的甲鱼骨卡在肛门里,杭州一男子哭诉:真疼!

4厘米长的甲鱼骨卡在肛门里,杭州一男子哭诉:真疼!缩略图

又到了秋冬进补的时候了。

桌子上有更多的补品,如鱼和羊肉。

甲鱼的营养价值极高。

已经成为餐桌上的常客。

但是乌龟很好吃。

你不能一口吞下去!

杭州有人吃了苦头!

检查后发现肛门疼痛,排泄困难,肛管内有异物。

近日,建德市第一人民医院肛肠外科门诊副主任医师余伟民接诊了一位行走异常的患者曾先生(化名),主诉为肛门疼痛一天,严重影响了排泄需求和日常生活。

4厘米长的甲鱼骨卡在肛门里,杭州一男子哭诉:真疼!插图

随后,通过肛门镜检查,余伟民发现距肛门3 cm处肛管内有异物卡住,质嫩阳性,无法取出,周围红肿破碎。

如果不及时清除异物,患者不仅会遭受巨大痛苦,并可能发展为多发性肛周脓肿,还会增加肛管直肠损伤的风险。

考虑到疼痛会进一步加重肛门括约肌的收缩和收紧,且异物形状不规则,需在手术麻醉后放松括约肌后再取出。

最后门诊计划将“肛周脓肿、肛门直肠异物”收进病房,然后在腰麻下进行“肛管异物取出+肛周脓肿切开引流”取出异物。

4厘米长的甲鱼骨卡在肛门里,杭州一男子哭诉:真疼!插图1

取出4厘米镰刀状异物,原来是龟骨。

原来给患者带来巨大痛苦的罪魁祸首是镰刀状的骨性异物。这块长约4厘米的不规则骨头会是什么?

在外科医生张红光的仔细询问下,曾先生说出了事件的原因。……

这几天他买了甲鱼来滋补,前一天炖了吃了,但是昨晚肛门持续疼痛。为此,张红光判断这是一只乌龟的骨头。

那么问题来了,为什么甲鱼的骨头到了肛门口就拔不出来了,却被卡住了还热着呢?

张红光解释说,肛门周围的括约肌是一个由外层、皮下、浅层和内层组成的肌肉群,可以收缩和放松来控制肛门的回缩。当排便来临时,比如在外工作,即使排便充足,大脑也会命令肌肉不要放松,所以不会排便;上厕所的时候,大脑命令肌肉放松,就可以排便了。事实上,这是括约肌。

针对曾先生的情况,在吃大块甲癣的时候,甲鱼骨头不小心从嘴里吞了进去,无法通过食道、胃、小肠和人体消化。异物头端尖锐,在肛门伸肌的收缩下,卡在肛管内无法排出。同时因局部感染形成肛周脓肿,导致发热。

如果遇到异物卡在肛管内,一定要及时就医。

“真的好痛!那段日子我真的吃了很多苦。好在市内某医院的医生医术高超‘救命’,所以我一定要细嚼慢咽吃完。”手术后重生的曾先生坦言。

建德市第一人民医院肛肠外科主任陈步云介绍:每年都有很多类似肛管尖锐异物的患者来我院就诊,比如鱼刺、鸡鸭骨、红枣等。

严步云再次提醒大家,吃饭的时候一定要细嚼慢咽,尤其是骨头等硬物的。一旦发现异物卡住,一定要尽快来医院。避免异物损伤消化道,引起消化道出血、穿孔,甚至损伤气道和主动脉,危及生命。

如果肛门内出现异物,不要试图自行取出或“灌肠”,会增加肛肠损伤的风险,甚至可能导致肠道出血或穿孔。应该第一时间去肛肠外科进行专科诊治。

作者 amy001